Ce site utilise des cookies pour améliorer votre navigation, pour permettre la mesure d'audience et à des fins publicitaires. Les données collectées peuvent être partagées avec des tiers.X
 
 
Forum de Choopeta
Administrateurs : vanille300
 
 Forum de Choopeta  Les zanimaux 

 Le guépard

Nouveau sujet   Répondre
 
Bas de pagePages : 1  
vanille300
Administratrice
   Posté le 04-06-2007 à 21:50:01   Voir le profil de vanille300 (Offline)   Répondre à ce message   Envoyer un message privé à vanille300   


http://www.linternaute.com/nature-animaux/animaux-sauvages/photo/bebes-guepards.shtml

Carte d'Identité:
Apparence : grand chat à l'allure athlétique. Larmiers autour des yeux. Robe jaune pâle constellée de taches noires. Crinière blanche pour les jeunes (voir photo ci-contre). Griffes semi rétractiles.
Longueur du corps et de la tête : de 1,12 à 1,50 m
Longueur de la queue : de 0,60 à 0,80 m.
Hauteur au garrot : de 0,70 à 0,90 m.
Poids : de 35 à 70 kg.

Structure sociale : solitaire, les mâles forment parfois de petits groupes
Maturité sexuelle : 21 à 22 mois.
Durée de gestation : 90 à 95 jours.
Poids à la naissance : 150 à 300 g.
Ouverture des yeux : vers 10 jours.
Sevrage : à 3 mois.
Nombres de jeunes par portée : de 1 à 8 mais la moyenne est de 3 ou 4. Jeune guépard avec crinière blanche
Longévité : 20 ans en captivité, la moyenne se situe à 3 ou 4 ans dans la nature.

Répartition : En afrique, au sud du Sahara, en Ethiopie et Somalie et au Nord de l'Afrique du Sud. Est de l'Iran.
Effectifs : 1200 en Afrique, environ 250 en Iran (chiffres incertains). En très nette régression. Près de 1300 guépards en captivité.


# En une année, la femelle peut errer sur un territoire d’environ 8 fois la surface de Paris (800Km2). Son territoire peut s’étendre sur l’espace réservé à 2 ou 3 mâles. Eux, sont des pères tranquilles, 50 Km2 leur suffisent, qu’ils partagent.
# Cette espèce fut longtemps utilisée comme un chien de chasse supra-rapide. On dit que l'Empereur Moghol Akbar le Grand avait une meute d'une centaine de guépards qu'il utilisait pour la chasse. Le caractère doux du guépard aurait même permis d'en faire un animal domestique (voir photo ci-dessous) mais le fait qu'il se reproduise très mal en captivité explique sa "non-domestication".
# La survie du guépard n'est pas seulement menacée par le braconnage et le manque de territoire comme pour la plupart des félins, elle est aussi menacée par la faible variation du code génétique du guépard.
En effet, une catastrophe (probablement un boulversement climatique) a décimé les populations de cette espèce il y a environ 10000 ans et a donc appauvrit la diversité génétique des guépards. Pour donner une idée de l'ampleur du problème, une récente recherche a mis à jour que pour la plupart des mammifères, deux individus ont 80% de leurs gènes qui sont identiques, pour le guépard, on atteint les 99% de gènes identiques... Leur pauvreté génétique est source de problèmes physiologiques (sperme de mauvaise qualité par exemple) mais aussi expose toute l'espèce à l'extinction lors des épidémies.
# Le guépard est le félidé ayant le meilleur taux de réussite lors de la chasse : 50% de ses tentatives sont fructueuses.
Record de vitesse : 100 km/h. C'est l'animal le plus rapide à la course.


Les Sous-espèces de guépard

Il existe cinq sous-espèces de guépard.
# (1) Acinonyx jubatus jubatus (Schreber, 1776) : guépard de référence, on le trouve en Afrique du Sud, en Namibie, au Botswana, au Zimbabwe et au Malawi.
# (2) Acinonyx jubatus raineyi (Heller, 1913) : on le trouve au Kenya, en Ouganda et en Somalie.
# (3) Acinonyx jubatus soemmeringii (Fitzinger, 1855) : on le trouve en Éthiopie, au Tchad, au Soudan, au Cameroun et au Sud Niger
# (4) Acinonyx jubatus hecki (Hilzheimer, 1913) : c'est le guépard du nord ouest de l'Afrique. On le trouve au Sénégal, au Ghana, au Burkina-Faso, au Mali du Sud et dans le Nord du Bénin. Il est classé comme En Danger par l'IUCN (EN) depuis 1996.
# (5)Acinonyx jubatus venaticus (Griffith, 1821) : aussi appelé guépard d'Iran. Il se répartissait dans toute l'Afrique du Nord en Asie et en Inde. Il est classé comme En Danger Critique d'Extinction (CR) depuis 1996. En effet, il n'en reste plus qu'une cinquantaine à l'état sauvage et un seul guépard en captivité (une femelle du zoo de Teheran).




--------------------
Haut de pagePages : 1  
 
 Forum de Choopeta  Les zanimaux  Le guépardNouveau sujet   Répondre
 
Identification rapide :         
 
Divers
Imprimer ce sujet
Aller à :   
 
 
créer forum