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coccinelle
Alors, comment c'était la naissance de ce veau addi?
Animafolie
oui, c'est tellement beau les naissances
vanille300
addi, tu vas voir même si c'est un peu dégueu, c'est l'émotion qui va gagner, c'est une magnifique expérience, merci la dame nature
addi
comme tout les matin,vers 6h20,un agriculteur fait traverser ses vaches pour la traite,et cela fais 1 an et demi,que je le connais,et ben il m'a proposer de voir une mise a bas d'une de ces vaches dans les jours a venir youpi,j'suis contente,mais j'ai peur de
addi
merci ma cherie ,t'es vache......ment gentille
vanille300






vanille300
Intro

La vache est un mammifère domestique ruminant, généralement porteur de cornes sur le front, appartenant à l'espèce Bos taurus de la famille des bovidés. C'est la femelle du taureau. Une génisse est une vache qui n'a pas vêlé.

Elle est élevée soit pour son lait (races laitières), soit pour la production de viande (races à viande ou « allaitantes »), soit pour les deux (races mixtes). Sa descendance mâle peut être abattue à trois stades différents : veaux (« de lait », « sous la mère » ou « à l'engrais »), taurillons âgés de 20 à 24 mois préalablement passés à l'engraissement, bœufs) pour les mâles castrés. Les femelles sont le plus souvent destinées à assurer le renouvellement du troupeau.

Les vaches laitières en fin de carrière sont normalement mises à l'engraissement et envoyées à l'abattoir (vaches de réforme). Elles fournissent en France l'essentiel de ce qui est commercialisé sous la dénomination « viande de bœuf ». La France compte aujourd'hui plus de 20 millions de vaches.

La vache est un animal sacré de l'hindouisme. Dans la mythologie grecque, Io fut transformée par Zeus en une génisse blanche.


Caractères généraux

L'appareil digestif se singularise par l'estomac qui comprend quatre parties : la panse ou rumen, le bonnet ou réseau, la caillette et le feuillet. La panse est la partie la plus importante et représente environ 80 % du volume total.

La denture comporte 32 dents, comme chez l'homme. Elle caractérise par l'absence d'incisives sur le maxillaire supérieur ; elles sont remplacées par un bourrelet gingival.

La gestation dure environ neuf mois.

La température moyenne (anale) est de 39 °C.

Le poids moyen d'une vache adulte varie en fonction de la race de 500 à 900kg.


Comment connaître l'âge d'une vache

* Par l'examen des cornes

La croissance des cornes crée à leur base des bourrelets dus au fait que cette croissance est saisonnière. Le premier apparaît à l'âge de trois ans, puis il s'en forme un chaque année, avec une atténuation progressive. Une vache qui présente n bourrelets a donc n+2 ans, sous réserve que son propriétaire n'ait pas cherché à la rajeunir quelque peu en lui limant les cornes et... qu'elle ne soit pas de race Angus qui par suite d'une mutation naturelle n'a pas de cornes.

* Par l'examen des incisives

La vache possède sur le maxillaire inférieur huit incisives : celles (deux) du centre sont les pinces (aussi appelées pelles), les suivantes (de part et d'autre des précédentes) les premières mitoyennes, puis viennent les deuxièmes mitoyennes et les coins. Les dents de lait sont progressivenment remplacées par des dents adultes puis celles-ci s'usent.

* à un an et demi, les pinces de lait sont remplacées par les dents définitives ;
* à deux ans et demi, c'est le tour des premières mitoyennes ;
* à trois ans et demi, c'est celui des deuxièmes mitoyennes ;
* à cinq ans enfin c'est les coins qui sont remplacés.

Ensuite l'usure des dents apparaît :

* à six ans sur les pinces ;
* à sept ans sur les premières mitoyennes ;
* à huit ans sur les secondes mitoyennes ;
* vers neuf ans sur les coins.

Ensuite, progressivement les dents ne sont plus jointives. Après douze ans l'usure des incisives ne laisse plus apparaître que les racines.


Les races de vaches

Les races de vaches sont très diverses. Elles sont très nombreuses en Europe où la tradition de sélection est ancienne. La plupart ont été individualisées à partir de la fin du XVIIIe siècle, les livres généalogiques sont apparus en Angleterre à la fin du XIXe siècle.

On peut les classer en grandes catégories d'après les caractéristiques de la robe :

Robe blanche
* britanniques : chillingham, british white
* françaises : charolaise
* italiennes : chianina, marchigiana

Robe bleue
* blanc bleu belge, bleue du Nord

N.B.Nous avons deux exemples avec une vache blanc bleu belge et une bleue du Nord, Nord prenant la majuscule à l'instar de « Aquitaine » dans la blonde d'Aquitaine.

Robe blonde
* blonde d'Aquitaine, béarnaise, villard-de-lans
* limousine, maraîchine, nantaise, parthenaise
* îles Anglo-Normandes : jersiaise, guernesey, froment du Léon
* italiennes : reggiana
* ibériques : rubia gallega, canaria

N.B. Le mot froment désigne la couleur de la robe de la froment du Léon, région de Bretagne.

Robe brune
* brune des Alpes, aubrac, pisana, maine-anjou

Robe grise
* grises des steppes : podolica, maremmana, romagnola
* grises des montagnes : gasconne

Robe noire
* britanniques : aberdeen-angus, galloway
* ibériques : camargue, toro de Lidia, morucha
* suisses . Hérens (race bovine)

Robe noire et blanche
* holstein-frisonnes : Prim'Holstein
* pie noir : valdôtaine pie noir, bretonne pie noire

N.B. La race prim'holstein date de 1990. Son ancien nom était la française frisonne pie noir. Pie noir qualifie la couleur. On parle de couleur pie, lorsqu'il est question de deux couleurs. On y ajoute noir pour indiquer qu'au blanc vient se greffer le noir. Pie fait référence à l'oiseau.

Robe rouge
* shorthorn, armoricaine
* flamande
* highland cattle
* salers

Robe rouge et blanche
* pie rouge : normande, ferrandaise, rouge des prés, pie rouge des plaines, meuse-rhin-yssel
* Montbéliarde
* ayrshire
* hereford
* pinzgauer, pustertaler-schecken
* simmental, simmental d'Alsace, abondance, valdôtaine pie rouge
* red holstein
 
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